Projeto CULTIVAR em Cabo Verde
A segunda missão do projeto CULTIVAR decorreu em Cabo Verde, entre 31 de março e 4 de abril 2025.
CULTIVAR – Promoting sustainable development in tropical islands: strengthening capacities for enhancing cultural heritage, traditional know-how, and local food production
A equipa do projeto CULTIVAR deslocou-se às ilhas de Santiago e São Vicente, em Cabo Verde, com o propósito de recolher informação no terreno, estabelecer contactos com entidades públicas e promover o diálogo com diversos parceiros locais. Esta missão teve como objetivo o levantamento de dados para a elaboração de um diagnóstico territorial, centrado na caracterização da realidade local em três domínios:o património cultural, produtos alimentares locais e o turismo sustentável no arquipélago cabo-verdiano.
No decurso da missão, desenvolveram-se várias atividades, entre as quais se destacam:
– Evento de apresentação do projeto, organizado pela UniPiaget no dia 31 de março;
– Reunião com as equipas parceiras da Universidade de Cabo Verde, do ISCEE e da Universidade Piaget de Cabo Verde, incluindo visitas às instalações dos parceiros;
– Visitas ao Palácio da Cultura Ildo Lobo e à Fundação Amílcar Cabral;
– Passeio ao interior da ilha de Santiago com passagem no Jardim Botânico Nacional e no Parque Natural da Serra da Malagueta;
– Visita ao Museu do Campo de Concentração do Tarrafal;
– Observação da chegada do peixe em Porto Mosquito;
– Visita técnica à Cidade Velha – Centro Histórico da Ribeira Grande, Património Mundial da UNESCO e à Fortaleza de São Filipe;
– Reunião com o executivo da Câmara Municipal da Ribeira Grande de Santiago;
– Visita ao centro histórico do Mindelo (São Vicente), com passagem no Museu do Mar (Réplica da Torre de Belém), Mercado Municipal e Mercado do Peixe;
– Visita às instalações do ISCCE (sede) e aos pólos da Uni-CV e UniPiaget no Mindelo;
– Reunião com o agente turístico Aventura incoming Agency;
– Experiência no Atelier Luís Batista;
– Reunião com a empresa Mariventos, organizadores do Kavala Fresk Feastival;
– Visitas e reuniões com os diretores do Centro Cultural do Mindelo e do CNAD (Centro Nacional de Arte, Artesanato e Design).
Esta etapa do projeto é fundamental para mapear os sectores cultural, agroalimentar e turístico de Cabo Verde, envolvendo desde cedo os decisores políticos e restantes stakeholders.